わが社のここがポイント
  • 従業員一人一人がお客さまへの目配り気配り心配りを大切にしています。個々の能力はもちろん、ホテル全体のサービスをより良くするために普段から部門を問わず意見交換するなど活気ある職場です。

この会社を選んだ理由は

もともと家の手伝い程度ですが料理に興味があり、将来仕事にしたいと漠然と考えていました。そんな中、当社を見学した際、総料理長から「この世界は厳しいし楽ではない。でもやった分はすべて自分に返ってくる」という話をお聞きし、この人の下で働きたいと思ったのです。それまで夢を大きく持っていなかったのですが、この時からこの道で行こうと決めました。

どんな仕事をしていますか

最初は小鉢などの盛り付けを習い、その反復から始まりました。2年が過ぎて和食で扱う野菜のカットを、今年からは魚にも触れるように。最近は煮物の味付けをさせてもらっています。料理長の味付けのイメージを舌で感じ、覚えるのは大変ですし、どれもまだ「できる」とは言えませんが、右手の指が太くなり料理人らしくなってきました。

就活生へのメッセージを

 朝早くからの仕込みなど、大変なこともありますが、自分の腕を磨きたい、調理の技術を学びたいという夢を持つ方なら頑張れると思います。滝の湯ではビュッフェで寿司を握ったり天ぷらを揚げたりと調理部でもお客さまと接する機会もあり勉強になります。大自然に囲まれて仕事ができることも信州で働く魅力です。