わが社のここがポイント
  • 水産、畜産から冷凍食品まで、県内に安心・安全でおいしい食を届ける総合商社。入社歴を問わず各人の意見を尊重する社風があり、20代の若手も商談や買い付けの最前線で活躍しています。

この会社を選んだ理由は

大学時代を過ごした静岡県で初めて魚のおいしさを知り、地元の長野県でも、本来の魚の良さをもっと知ってほしいと思ったことがきっかけ。当社では新商品の開発や加工も手掛けているため、飲食店のバイトでホールやキッチンを担当した経験も生かせると感じました。会社説明会での雰囲気の良さも理由の一つ。入ってみると縦横のつながりが強く、仕事終わりに同期や先輩たちと出掛けるのも楽しいです。

どんな仕事をしていますか

 当社のお客さまは量販店、個人店など。私は県内の各拠点から上がってくる売上や進捗データをまとめるほか、先輩の商談に同行して、仕事の流れを一から学んでいます。月に数度は新潟などの産地へ買い付けに同行することも。ノドグロなど水揚げされたさまざまな魚がずらりと並べられている様子は壮観ですよ。気になったものはその場で市場の方や先輩に聞いたり、会社に戻って自分で調べたりしています。

仕事のやりがいは

入社1年目の意見もしっかり受け止めてもらえるのは、当社の大きな魅力。私も総合展示会で水産事業部として出すレシピの一部を任せていただき、エビやベビーホタテを使ったレンジメニューを提案しました。時にはスマホの使い方を先輩に教えることも。学ぶことは多いですが、自分も役に立てていると実感できるのがうれしいです。